Изучаем «Кошачий дзэн». Урок 5. Храните невозмутимость. Даже если мир рушится – храните невозмутимость.

Авторы | Март 14, 2017

А для чего это нужно? Ведь мы же не представители британской королевской фамилии, чтобы бояться «уронить себя» в глазах подданных?
Терпение – и все разъясниться. Пока просто поверьте на слово – невозмутимость это очень важно.

Сегодняшний урок будет самым трудным для людей определенного темперамента, а именно – холериков. (Будем придерживаться старого доброго деления на 4 группы: сангвиники, холерики, флегматики и меланхолики). Да, оно не точно, да, чаще всего встречаются смешанные типы, да, сейчас есть много «типизаторов» гораздо точнее… Но в данном случае удобен именно этот, потому что он выделяет ключевую проблему – темперамент, с которым некоторым людям совладать гораздо труднее, чем всем прочим.
Но трудно – не значит невозможно. Трудно – значит, вам просто понадобиться уделить этому моменту немножко больше внимания, вот и все. С трудностями – чаше всего так. Тяжело или легко – это вопрос: удалось ли вам сконцентрировать внимание на задаче, и насколько полно. Если «да», любая задача станет решаемой. «Нет» — и у вас, как у моей старшей дочери в примере по математике: «Цифры не умножаются…»

Услышав это в первый раз, я чуть со стула не упала. Ну ладно – не делится, но не умножается? А Лера просто не любит математику. Настолько не любит, что ей очень трудно сосредоточится на данной конкретной задаче перемножения двух трехзначных чисел в столбик. На самом деле в ней ничего сложного нет, но если вместо того, чтобы быстро перемножить 543 на 342, ты думаешь о том, что было в серии «Короля шамана», которую ты пропустил, можно ли прийти в школу в малиновом свитере, и если запретят – чем оправдываться, скоро ли кончится паста в ручке и когда мама потребует дневник на подпись… Тут не только 543 x 342, тут сколько будет 1 + 1 не вычислишь.
Итак – концентрация внимания и невозмутимость связаны самым непосредственным образом.
Как это?
А вот так. Концентрируясь на том, что вас раздражает, вы многократно усиливаете раздражитель, и, в конце концов, утрачиваете власть над нервами. Потому что если долго тянуть – в конце концов лопнет.
Есть много упражнений, направленных на то, чтобы быстро совладать с собой. Их применяют для борьбы со страхом, растерянностью, гневом.
Я дам самую простую технику, которой даже не нужно овладевать, вы ей уже владеете с рождения. Эта программа входит в «базовый комплект» поставленный в ваш головной мозг самой природой. Просто многие не знают, как выглядит пусковой ярлычок.
…Посмотрите на свою кошку, когда она чем-то недовольна, раздражена, когда ей что-то не нравится. Она бегает по комнате, орет: «Мяу, это невыносимо!!!», бьет чашки, рыдает? Ни в малейшей степени. Она лежит спокойно, лапки поджаты, взгляд невозмутим. И только кончик хвоста чуть-чуть, едва уловимо подергивается. Настолько легко, что этого можно и не заметить, если не присматриваться специально. Все раздражение кошки, весь ее гнев, страх, неуверенность – на кончике хвоста.
Когда ваша Мурка делает хвостом вот так: вправо-влево, эти дерганые движения несут в себе не только и не столько коммуникативную функцию (сообщить миру, что кошка раздражена или напугана). Это, своего рода, дырочка в крышке, чтобы пар не взорвал котел. Дергая кончиком хвоста, кошка не просто сообщает о своем напряжении, она его сбрасывает. Напряжение уходит в движение. Кончик дергается – кошка невозмутима.
Хотите так же?
Да легко! Если знать, хотя бы базово, как устроен мозг и как распространяются в нем сигналы.
Для того чтобы пустить воду туда, где ее не было, обычно роют канал. Если вода в этом регионе востребована, канал становится важным. За ним ухаживают, чистят, углубляют русло. И вода охотно сворачивает туда, потому что этот путь легкий. В природе путь наибольшего сопротивления предпочитает только одна тварь… Весь остальной мир живет по очень простым законам: чем меньше энергии тратится на решение задачи, тем лучше способ решения. И это правильно. КПД должен быть высоким, зачем круглое тащить, когда можно катить?
Когда вы бурно переживаете эмоции, вы именно тащите круглое, вместо того, чтобы катить. Вы выбираете самый затратный путь из всех возможных. Вы обессиливаете. Вот и ответ на вопрос, который мы задавали в начале урока: зачем сохранять невозмутимость, почему это так важно, почему это чуть ли не самый важный урок курса.
Умение сохранять невозмутимость – это умение сохранять силы.
Ну и, помимо сил, еще кучу всего менее важного, но тоже небесполезного: достоинство, авторитет в коллективе, аккуратный, неиспорченный истерикой макияж и не испорченные ей же отношения… Важно? Еще как!
Теперь о том, почему совладать со своими нервами труднее всего именно холерикам, и при чем тут, собственно, вода и каналы.
Если что-то раздражает, обижает или просто мешает жить, сангвиник улыбнется и скажет: «Да и что, зато как сыграл «Спартак»! – и переключится на положительные эмоции.
Меланхолик кивнет: «Да, это ужасно, но мир вообще несовершенен» — и впадет в тихую грусть.
Флегматик пожмет плечами и подумает: «Да… Ну… Неважно…» и займется чем-то действительно важным для него.
Холерики же, в силу природного темперамента, привыкли реагировать эмоционально. Они тщательно ухаживают за своим каналом. Он у них не то, что вычищен – дно – бетоном залито, а берега гранитом выложены. Естественно, вода при первой удобной возможности рванет именно туда. И остановить ее можно лишь одним способом – создать выше по течению другое русло.
К счастью, сделать это проще, чем объяснить, почему это работает.
У вас имеется вьетнамский бальзам «золотая звезда»? Или его современный аналог (их много). То, что резко пахнет и при нанесении на кожу холодит, но при этом не вызывает аллергической реакции. Если нет – советую завести.

Что вас с гарантией может выбить из равновесия? У каждого это что-то свое, но есть универсальные раздражители. Допустим, это стояние в очереди. Перед тем, как встать в очередь, нанесите себе капельку бальзама над верхней губой и по чуть-чуть на запястья, в районе пульса. Чувствуете, как пахнет и холодит?
Ощущение не обязательно должно быть приятным, но оно должно быть достаточно сильным. Чтобы отвлечь вас от других раздражителей. Перенаправить воду в другое русло. Заставить свернуть с привычного пути.
Сконцентрируйтесь на новых ощущениях — и привычные раздражители потеряют львиную долю своей гипнотической власти.
Да, вот так все просто. Вы отстояли в очереди, получили что нужно и спокойно отправились по делам, сохранив энергию, силы, хорошее настроение и воистину кошачью невозмутимость.
Не верите?
Попробуйте. И обязательно напишите мне о результатах, можно прямо здесь, в комментариях.
А в следующий раз я расскажу, как можно с большей пользой употребить силы, которые вы научились экономить.
Всегда ваша
Алина Шейк.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *