Изучаем Кошачий Дзэн, урок № 7. Веер решений.

Авторы | Май 17, 2017

 

Наверняка вы не раз и не два слышали фразу: «Нет безвыходных ситуаций, есть нереализованные возможности. А вот я не просто слышала, а испытала на себе, когда, после института, вернулась в родной город и попыталась устроиться на работу по специальности.

Естественно, ничего у меня не вышло. В нашем городе было только две психологические консультации,  в обеих сидели дамы «со стажем», сидели уже давно и не уходить на пенсию, не «расширяться» не собирались. Еще бы! Ведь одна из консультаций работала при Собесе, а вторая при Центре Помощи молодой семье 0ба проекта были муниципальными и курировались администрацией. Понятно, что молодому специалисту «без связей» ловить тут было просто нечего.

Уехать из города я не могла – серьезно болела бабушка. Жить на ее пенсию не хотела: и стыдно, да и что там той пенсии. Оставался один выход – идти кассиром в «Пятерочку».

Я сидела и жалела себя, представляя, как заброшу любимое дело, начну жить «два через два», мечтая о выходном, отпуске и пенсии и через несколько лет перестану быть специалистом – ведь наука идет вперед.

Мне было себя очень жалко. Но бабушку – больше. И выхода, казалось, не было.

В этот момент мне позвонила моя подруга Ольга Корноухова. И она, какое совпадение! – тоже была в отчаянии. После аварии она осталась без руки.

— Я не представляю, как мне теперь жить, — плакала подруга, — На нищенскую пенсию по инвалидности? Работать я не могу, в моей профессии нужны две руки.

Это правда, до аварии Оля работала водителем в таксопарке и теперь остро переживала крах всей своей жизни.

Я немедленно вспомнила, что являюсь дипломированным психологом и вкрадчиво поинтересовалась:

— Оленька, а ты уверена, что жить достойно можно только работая таксистом?

— Я больше ничего не умею, — отозвалась она.

— Тогда вот тебе задание на сегодняшний вечер: напиши список профессий, не меньше тридцати, а лучше – сорок, где одна рука – не помеха карьере.  И начни с диктора телевидения – однорукую дикторшу мы все знаем. (Рука у нее была, но не действовала, как и у моей подруги. Но это ничуть не мешало ей каждый вечер объявлять погоду).

Положив трубку я начала усиленно думать, как можно помочь подруге. И неожиданно меня осенило – а почему я сама уперлась рогом в эту стену: «Чтобы работать психологом, нужно получить место в консультации». Что за нелепое ограничение? Я могу:

  1. Открыть собственную консультацию;
  2. Консультировать на дому;
  3. Консультировать по Skupe;
  4. В конце концов, помогать готовится в вуз на психолога и писать курсовые нерадивым студентам – это поможет поддержать знания в активном состоянии.

В тот же день я реализовала три из четырех пунктов: подала объявления о консультациях на дому и в сети, и еще одно – для студентов.

Итог известен: я – консультирующий психолог с неплохим уровнем ежемесячного дохода. А Оля сейчас живет в Италии и зарабатывает в четыре раза больше, чем в своем таксопарке. И, кстати, рука у нее потихоньку начинает приходить в норму, уже шевелятся три пальца.

Написав, по моему заданию, список профессий, она поняла, что несколько пунктов из этого списка ей по силам, а пара даже нравится. Оля вспомнила свое увлечение итальянским языком, и решила попробовать себя в качестве гида в Италии для русскоязычных групп.

Если вам кажется, что выхода нет, что вы уперлись лбом в стену – значит вы, действительно в нее уперлись. Но прелесть ситуации в том, что стена эта не в глухом тупике. Она стоит в чистом поле. И ее можно обойти справа и с лева, перелезть сверху, подкопать снизу, наконец, разрушить.

Нужно просто видеть веер решений.

Понимаете?

ВСЕ решения. А не только те, которые кажутся очевидными и первыми приходят на ум.

А вот как научиться видеть ВСЕ решения, мы будем говорить в уроке 8.

Сейчас же – задание:

Представьте, что вас заперли в комнате, где заперты все окна и заперта дверь. Как можно оттуда выбраться? Предложите не меньше десяти способов.

Сомневаетесь, что они есть?

А они есть!

Мыслите нестандартно. Уберите «стену» из своего мозга – и у вас все получится.

Всегда ваша

Алина Шейк.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *