Останутся в вечности… если не будет пожара.

Авторы | Декабрь 3, 2016

Ильфа и Петрова как-то спросили, как им удается писать вдвоем.

— Очень просто, — ответили они, — один по издательствам бегает, другой рукопись сторожит, чтобы не украли.

Нас с петербургским писателем-фантастом Александром Тестовым тоже спрашивали, как нам удается писать вдвоем, проживая в разных городах. Ну, последнее, положим, не так уж и трудно при наличие нескольких видов связи: телефона, электронки, скайпа.

А что касается именно творческой составляющей. Тут нам здорово повезло, я думаю. Найти друг друга творческому дуэту подчас труднее, чем супружескому. Я пробовала писать в соавторстве с лучшей подругой, с любимым мужем, с собственной дочерью – ни один из проектов не был доведен до конца. Разная скорость, разное восприятие. Самое главное – очень трудно найти человека, с которым бы вы «тянули» не в разные стороны, а в одну. Вот это у нас получилось, и, по отзывам читателей, вполне удачно.

Чем то, что сотворили мы, отличается от всего, что написано о «попаданцах»?

Когда берешь книгу, где есть «попаданец», начинаешь читать, невольно ждешь, что герой или героиня будут заниматься прогрессорством. Наши герои не пытаются внедрять на базе 9 – 17 века паровозы и самолеты. Их оружие — менталитет человека 21 века, привычка поглощать и быстро обрабатывать огромный объем информации, ничего не принимать на веру… Оружие оказывается воистину сокрушительным.

Конечно, такие книги про попаданцев воспринимались как новинка.

В разные годы вышли циклы: «Пираты» — мужчина и женщина 21 века в кипящем котле Карибского Моря века 17 (расцвет пиратства).

«Йонард из Германии» — сага о приключениях бывшего римского легионера, который, после крушения империи, бродит по дорогам мира в поисках приключений на свою филейную часть.

У Александра, тем временем, вышел очень успешный цикл «Варяги» — три наших парня «попадают» во времена становления Руси, энциклопедия «Ножи» и постапокалипсис «Пулковская Цитадель».

Татьяна Матуш (Смирнова)

исключительно со своей колокольни.

Надеюсь, соавтор что-нибудь добавит от себя.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *